Resiliensi Pemerintah Kabupaten Gianyar dalam Mewujudkan Pariwisata Berkelanjutan di Tengah Pandemi Covid-19 - Putu Nomy Yasintha; Ni Made Ras Amanda Gelgel; Bimo Dwi Nur Romadhon Sukadi; Ni Putu Mirna Sari; Dewa Ayu Agung Intan Pinatih (Jurnal Transformative)
Dewasa ini, pandemi Covid-19 tengah menyerang berbagai negara di dunia. Sektor pariwisata menjadi salah satu sektor yang mengalami dampak paling parah akibat pandemi Covid-19. Kabupaten Gianyar, Bali merupakan salah satu daerah yang turut mengalami keterpurukan di sektor pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana resiliensi yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Gianyar dalam mewujudkan pariwisata berkelanjutan di tengah pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif dimana penelitian digunakan untuk mendapatkan deskripsi beserta gambaran sebenarnya mengenai upaya Pemerintah Kabupaten Gianyar dalam beradaptasi pada bidang pariwisata untuk mewujudkan pariwisata berkelanjutan. Data penelitian diambil langsung dari studi lapangan maupun studi kepustakaan. Adapun hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa resiliensi Pemerintah Kabupaten Gianyar dalam mewujudkan pariwisata berkelanjutan di tengah pandemi diawali dengan mengatasi masalah yang timbul (overcoming) dengan membatasi mobilitas wisatawan, pengendalian (steering thought) dengan adaptasi new normal, pemulihan (back) melalui pembukaan kembali objek pariwisata secara perlahan dengan sertifikasi prokes yang ketat, penjangkauan (reaching out) dengan menjangkau kembali target pariwisata. Dalam implementasinya, resiliensi Pemerintah Kabupaten Gianyar memiliki korelasi dengan konsep pariwisata berkelanjutan yang terlihat dari  aspek triple bottom lines; Social-cultural resilience and tourism melalui kultur sosial budaya Gianyar, Ecological-environmental resilience and tourism melalui  sertifikasi CHSE dan Economic-fiscal resilience and tourism dengan pembenahan bidang ekonomi. Ketahanan yang dibangun seyogyanya mampu mempertahankan aktivitas pariwisata dalam jangka panjang dan berlanjut (sustainable) melalui perwujudan konsep pariwisata berkelanjutan.