A influência do viés de confirmação no julgamento dos preparadores da informação contábil para PMEs - Layza Matias Uchôa; Marina Yanka Lopes Lima; Rodrigo Vicente dos Prazeres; Juliana Gonçalves Araújo; Polyandra Zampiere Pessoa Silva (Revista Catarinense da Ciência Contábil)
O estudo analisou a influência do viés de confirmação no julgamento de preparadores da informação contábil ao aplicar o Pronunciamento Técnico de Contabilidade para Pequenas e Médias Empresas (CPC PME). Propôs-se que crenças prévias, derivadas do treinamento e uso do full IFRS, podem impactar o julgamento da substância econômica de eventos similares no contexto do CPC PME, assim como mecanismos como a exigência de justificativas e o fornecimento de diretrizes podem minimizar o viés de confirmação. Utilizou-se um design experimental com abordagem between-participants, aleatorizando respondentes entre grupos de controle, de justificativa e de diretrizes. Dois questionários abordaram o julgamento de ativo intangível e de receita de contrato com cliente, coletando-se 115 e 90 respostas, respectivamente, via SurveyMonkey. Os resultados confirmaram a presença do viés de confirmação em ambos os cenários e evidenciaram que a exigência de justificativas foi eficaz na redução do viés em ambos os casos, enquanto o fornecimento de diretrizes diminuiu o viés em apenas um cenário, intensificando no outro. O estudo contribui academicamente ao ampliar o conhecimento sobre as limitações cognitivas dos preparadores contábeis e os impactos de crenças prévias no julgamento profissional. Na prática, demonstra que mecanismos específicos podem reduzir vieses cognitivos e melhorar a qualidade das decisões contábeis. Socialmente, evidencia a necessidade de formação e treinamento contínuos para que normas contábeis sejam aplicadas de forma mais consciente e eficiente, fomentando maior confiabilidade nas informações financeiras.