Arquitectura infraestructural habitacional para la tercera y la cuarta Revolución Industrial - Leandro Tomás Costa (Revista Eídos)
Dos teorías surgen como solución a un entorno ambiental en crisis y como propuestas ante la pronta escasez de recursos energéticos y materiales, estas son la Tercera Revolución Industrial y la Cuarta Revolución Industrial. Ambas tienen en común el devenir en estrategias avanzadas para el desarrollo de una sociedad cibernética distribuida en el planeta, que llevará implícitos los problemas de la superpoblación mundial y del control total de los sujetos, las cosas y las energías, a través de infraestructuras de información física y metafísica. Infraestructuras como verdaderos laberintos de pura interioridad que serán el nebuloso dominio desde el cual se deberá proyectar una arquitectura habitacional inevitablemente infraestructural. A partir de una lectura crítica sobre las teorías de la Tercera y la Cuarta Revolución Industrial se procede a una interpretación del contexto correspondiente al tema, con el objeto de proponer lineamientos proyectuales. De la práctica experimental con dichos lineamientos resultará una nueva propuesta para Buenos Aires, en tanto fundamento de un tercer género del proyecto que integra una nueva dimensión de lo urbano y el valor de la arquitectura como calificadora del hábitat.