La relación individual- grupal, variable clave para el buen desarrollo del trabajo en equipo definida a través del uso del Método de los escenarios - Regla C. Jiménez Hernández; Sahara Blanco Hernández (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En el 8vo Congreso del PCC, Miguel Días Canel, Presidente y primer secretario del PCC de Cuba, se pronunció con una descripción de la características que tenía que tener los Cuadros Revolucionarios Cubanos y dentro de sus características se declaró que como método de dirección se debe desarrollar el trabajo en equipo para el éxito empresarial y otros sectores, es por ello que en este artículo se describe como se define la relación individual grupal como variable clave en dicho método, a través del uso del método de los escenario para su definición, del cual solo se utiliza la fase 1, para la  construcción dela situación actual del sistema a partir del problema que en este caso es ¿cómo lograr el éxito en el desarrollo del trabajo en equipo? y lograr definir las variables claves más aceptable para la obtención de una estrategia eficaz para lograr un  desarrollo del trabajo en equipo exitoso.