Efecto del análogo de brasinoesteroides (Biobras-16) en la germinación y el crecimiento inicial de las plantas de dos variedades de tomate en condiciones de estrés salino - Yanelis Reyes; L. M. Mazorra; Lisbel Martínez; Miriam Núñez (Cultivos Tropicales)
En este trabajo se estudió el efecto del análogo espirostánico de brasinoesteroide (Biobras-16, BB-16) en la germinación y el crecimiento inicial de plántulas de tomate de las variedades Amalia e INCA 9(1) en condiciones de estrés salino. Para ello, primeramente se realizó un ensayo para seleccionar el tiempo de imbibición de las semillas en agua y las condiciones de salinidad, que afectaba la germinación y el crecimiento de las plántulas de ambas variedades. Se evaluaron tres tiempos de imbibición (0 ,4 y 8 h) y tres concentraciones de NaCl (50, 75 y 100 mM). A partir de los resultados de este ensayo, se seleccionó la concentración de 75 mM y el tiempo de imbibición de 4 h. Posteriormente, se evaluó el efecto del BB-16 en la dinámica de germinación y el crecimiento inicial de las plántulas. Para ello, se colocaron semillas de estas dos variedades durante siete días con diferentes concentraciones de BB-16 (10-10-10-6 mol.L-1) en presencia o no de 75 mM de NaCl. A esta concentración de NaCl se evidenció un efecto protector en el crecimiento inicial de las plántulas de la concentración de 10-7 mol.L-1 de BB-16 en la variedad INCA 9(1), aunque en la dinámica de germinación, a las 48 h, se observó el efecto estimulador a la menor concentración ensayada. La concentración más alta (10-6 mol.L-1) de este análogo inhibió la germinación y el crecimiento de las plántulas en esta variedad. En la variedad Amalia no se observó efecto protector con respecto al control.