A representação discursiva do agir de mulheres e homens: a liderança na perspetiva do Interacionismo Sociodiscursivo - Carolina da Costa Joaquim (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
Este trabalho tem como objetivo caracterizar a representação discursiva do agir de mulheres em posição de liderança, mostrando, por um lado, como se implicam nos textos que produzem e, por outro, em que medida o seu agir pode configurar uma atitude (efetiva/específica) de liderança. A partir da hipótese de que há formas de implicação diferentes, que resultam em modelos distintos de liderança construídos discursivamente, e com base nas noções de tipos de discurso e figuras de ação propostas pelo Interacionismo Sociodiscursivo, evidencia-se o contributo da materialidade linguística/discursiva para repensar as questões da (in)visibilidade do género; e sustenta-se teoricamente o pensamento de Pintasilgo – mulheres e homens falam de forma diferente.