Sentimentos e expectativas vivenciados pelas primigestas adolescentes com relação ao parto - Elizabeth Moreira Mota; Mirna Fontenele de Oliveira; Janaína Fonseca Victor; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Rev Rene)
Objetivou-se conhecer os sentimentos e expectativas vivenciadas por primigestas adolescentes no terceiro trimestre de gravidez com relação ao parto. Estudo qualitativo, realizado nos meses de janeiro e fevereiro de 2007, no ambulatório de pré-natal, do município de Maracanaú–CE-Brasil. Os dados foram coletados através de entrevista realizada com 20 adolescentes. Foram evidenciadas as seguintes categorias: dor — significado de parir; sentindo-se insegura; receio do que possa acontecer com o bebê; necessidade de orientações. Os resultados mostraram que a maioria das gestantes, ao referir a dor como um sentimento marcante no processo parturitivo, revela medo diante do desconforto que esta pode provocar, além de receio também com a vitalidade do bebê e dúvidas sobre como criá-lo. A adolescente grávida enfrenta mudanças biológicas e psicossociais, sendo essencial a sensibilização dos profissionais de saúde com relação à magnitude do parto para essa mãe e família.