القلق وما يصاحبه من تغيرات في النبض وضغط الدم وعلاقتهم بالامتحان العملي لمهارة الهجوم المضاد - رشا سالم بلاسم (الرياضة المعاصرة)
كانت المقدمة تتكلم عن القلق النفسي وهو أحد المظاهر النفسية التي تؤثر على حدوث استجابة عقلية وبدنية سريعة لذا يؤثر على مستوى الأداء "والقلق ظاهرة من الظواهر النفسية الذي قام بدراستها العديد من الباحثين في المجال الرياضي لما له من تأثير مباشر وواضح على النواحي النفسية والجسمية للرياضيينفقد لاحظت صعوبة نجاح اداء الطالبات لمهارة الهجوم المضاد وعدم اخذ لمسات صحيحة. اما في منهجية البحث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي وكانت العينة من المرحلة الثالثة شعبة )ب( وكانت الاستنتاجات التي استنتجتها الباحثة هي ان الاهتمام بالجوانب النفسية وخاصة )القلق( له علاقة وثيقة ترتبط بمدى نجاح اداء مهارة الهجوم المضاد بالمبارزة وان للقلق علاقة مع الامتحان وخاصة قبل الامتحان العملي بمهارة الهجوم المضاد للمبارزة . حيث توصي الباحثة بضرورة ان يكون الجانب النفسي من الجوانب المهمة التي يهتم بها المختصون في كلية التربية الرياضة البنات لما له من تأثير ملموس على مستوى الطالبات ونتائجهن وضرورة القيام بالتقويم بصورة مستمرة للتعرف على الفروق الفردية للطالبات ومدى تأثيرها بالعامل النفسي وخاصة الانشطة الفردية والعمل على تطوير مهاراتهن وخبراتهن الشخصية.