Asociación entre índice de masa corporal de padres e hijos (Association between body mass index of parents and children) - Andrés Godoy-Cumillaf; José Bruneau-Chávez; Paola Fuentes-Merino; Daniela Ojeda-Santana (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente trabajo es determinar la asociación que existe entre índice de masa corporal (IMC) de padre, madre e hijo de 4 a 6 años. Se realizó un estudio transversal, con 316 estudiantes, junto con su respectivo padre y madre, quedando la muestra final conformada por 948 sujetos. Para determinar la fuerza de asociación entre IMC de padres e hijos, se aplicó una regresión lineal simple. Los resultados indican que, de manera independiente, existe una asociación positiva y significativa entre IMC de padres (β= .114, p= .041) y madres (β= .233, p= .002) con el de sus hijos. Se concluye que existe un elevado número de padres y madres con altos valores de IMC, lo cual ejerce una relación positiva y significativa sobre sus hijos, presentando mayor fuerza los valores de las madres.