A pesquisa em leitura e o uso das tecnologias: Translog e EEG = Reading research and the technologies: Translog and EEG - Finger-Kratochvil, Claudia; Baretta, Luciane (Letras de Hoje)
A proposta deste trabalho é discutir o design metodológico e alguns resultados de duas pesquisas conduzidas em nível de doutorado, sobre o processo de compreensão em leitura em língua materna, incorporando a utilização de duas ferramentas tecnológicas: o Translog e o EEG (eletroencefalograma). Considerando as inúmeras possibilidades e a complexidade dos estudos na área de cognição e os altos custos das tecnologias mais avançadas, comumente associadas à área (e. g. , fMRI, PET scan, NRCIS), os trabalhos aqui abordados destacam a importância e a viabilidade do uso de metodologias diversas a fim de construir um espectro de compreensão mais acessível às necessidades de pesquisa na área de processamento em leitura