28~36周早产儿生后3~21天血FT3、FT4、TSH变化分析 - 唐本玉; 郭蕾; 陈丹纯; 代群; 李茵雅; 林娟; 朱顺叶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的分析28~36周早产儿生后3~21 d FT3、FT4、TSH变化的特征。方法回顾性分析2018年7月至2019年6月中山大学附属第三医院新生儿科住院的236例28~36周早产儿的临床资料，包括甲状腺功能检查（FT3、FT4和TSH）、胎龄、性别、出生体质量、出生身长、检查日龄、辅助生殖方式、单胎或多胎、母亲甲状腺疾病和母亲妊娠期糖尿病，比较早产儿3~7 d与8~21 d FT3、FT4和TSH水平的差异；分析影响早产儿FT3、FT4和TSH水平的独立因素；比较不同胎龄早产儿FT3、FT4和TSH水平差异。结果早产儿3~7 d FT3水平（3.23±0.54）pmol/L，低于8~21 d的（3.41±0.76）pmol/L，差异有统计学意义（P=0.040）；早产儿3~7 d的FT4水平（15.36±3.40）pmol/L，高于8~21 d的（13.20±2.63）pmol/L，差异有统计学意义（P＜0.001）；3~7 d与8~21 d的TSH分布的差异没有统计学意义（P=0.846）；早产儿3~7 d FT3水平受到胎龄的影响（P＜0.001），3~7天FT4水平受到胎龄和检查日龄的影响（P＜0.001），8~21 d的FT3、FT4水平均受到胎龄和性别的影响（P＜0.001、P＜0.001）； 3~7 d、8~21 d的FT3、FT4水平与胎龄为正相关（P＜0.001，P＜0.001； P＜0.001，P=0.001）。结论胎龄影响生后3~21 d早产儿的甲状腺功能，胎龄越小，FT3、FT4越低，需要建立一个胎龄相关的的FT4或T4参考范围，结合TSH联合评估甲状腺功能。