Nivel de coordinación motriz de niños y niñas participantes del programa escuelas deportivas integrales del ministerio del deporte de Chile - Juan Gabriel Hurtado Almonacid; Jacqueline Páez Herrera; Rosita Abusleme Allimant; Francisco Olate Gómez; Sofía Follegati Shore; Victor Briones Oyanedel; Vicente Mallea Díaz (Pensar en Movimiento)
Durante los últimos años se ha identificado que una baja coordinación motriz general incide en una baja participación en instancias de juego libre, actividades deportivas organizadas y libres. A su vez, un mejor dominio motriz se relaciona con un bajo nivel de sedentarismo. Por lo tanto, el objetivo de este artículo fue comparar el nivel de coordinación motriz general de niños y niñas participantes del componente de Iniciación Deportiva del programa “Escuelas Deportivas Integrales” (EDI) del Ministerio del Deporte Chile (“Crecer en Movimiento” desde 2019), según región de procedencia. En relación con la muestra, se evaluaron 341 niños y niñas de ocho regiones del país (Antofagasta, Coquimbo, Valparaíso, O’Higgins, Metropolitana, Bío–Bío, Araucanía y Los Lagos) cuyas edades fluctuaron entre los 6 y 11 años de edad. Para recopilar información, se utilizó el instrumento 3JS, compuesto por siete tareas (3 de locomoción y 4 de control de objetos). Los resultados reflejaron que los niños poseen mejor rendimiento que las niñas en coordinación motriz general. Al agrupar las pruebas del test según el tipo de coordinación, también superan a las damas en locomoción y en control de objetos. Los niños y niñas de la región de Los Lagos obtienen mejor rendimiento en seis de las siete pruebas. Se concluye que los varones superan a las damas en las pruebas de coordinación locomotriz y control de objetos, así como también en las puntuaciones de coordinación motriz general.