Une analyse comparative des géopolitiques locales du nucléaire civil en Allemagne et en France - Teva Meyer (Tr@jectoires)
En Allemagne et en France, l’arrivée des centrales nucléaires a transformé différemment leurs territoires d’implantation, sous l’action conjointe des opérateurs des réacteurs et des élus locaux. Cet article propose d’étudier ces constructions divergentes afin de mettre en lumière les différences qui existent entre ces deux pays dans le soutien local à l’énergie atomique de la part des élus et des populations à l’heure de l’Energiewende. Dans le cadre des transitions énergétiques, il s’agira de comprendre quels processus participent à l’élaboration des politiques énergétiques nationales.