Formação de Professores para a Educação Profissional - Luane Nunes Trindade; Claudia Smaniotto Barin (Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico)
Embora a formação de professores seja um assunto muito debatido no mundo acadêmico, pouco se tem discutido sobre a formação de professores para a Educação Profissional e Tecnológica. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo identificar o cenário das produções acadêmicas sobre a Formação de Professores para a Educação Profissional e Tecnológica. O trabalho consiste de uma pesquisa documental, de caráter cienciométrico, realizada na Base de Dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, tendo como descritores os termos “formação de professores” e “Educação Profissional”. Foram critérios de inclusão ter sido escritos no recorte temporal de 2013-2023 e conter as palavras-chave no título ou assunto. Retornaram da busca 106 trabalhos que após análise resultaram num corpus de estudo de 47 trabalhos. A partir da análise dos dados coletados, observou-se uma ligeira tendência de crescimento de trabalhos na área, sendo a maioria destes provenientes de dois programas de pós-graduação: PPGEPT/UFSM e MPET/IFAM. A maioria das pesquisadoras orientadoras são mulheres, o que é um indício da consolidação da inserção das mulheres no meio acadêmico, em consonância com os dados da CAPES. O pequeno número de trabalhos aponta para uma lacuna de pesquisas sobre a temática, indicando a necessidade de um olhar sobre o tema para as pesquisas acerca da formação de professores.