A Sociologia Weberiana da Ciência - Carlos Eduardo Sell (Política & Sociedade)
O artigo busca levantar subsídios para a reconstrução da análise weberiana da ciência enquanto fenômeno cultural e social. A intenção é demonstrar que a abordagem weberiana sobre o saber científico possui uma dimensão ao mesmo tempo geral (como processo histórico-cultural) e particular (como esfera social). Com base no paradigma da racionalização, procurase evidenciar que a ciência ocupa um papel essencial na análise que Max Weber realiza do processo cultural de racionalização teórica (desencantamento do mundo) e no processo social de racionalização formal das instituições modernas. Ao final, destaca-se ainda a dimensão crítico-normativa que a tematização weberiana da ciência adquire em sua avaliação dos paradoxos e dos desafios éticos e políticos da era moderna.