Historia del nombre genérico Escallonia mutis ex L. Fil. Historia del nombre genérico Escallonia mutis ex L. Fil. - Fernández Alonso J. L.; Amaya José A. (Caldasia)
According with the historical context of the Real Expedición Botánica del Nuevo Reino de Granada (1783-1816), the nomenclatural history of the generic name Escallonia Mutis ex L. fiI. (Grossulariaceae) is discussed. The extant misinterpretation concerning the name in the manuscript documentation of the Expedition, is brigthened; four species of diferent  families appear associated to this name in the manuscripts. Type specimens of two species, Escallonia myrtilloides L. fiI. and Dichondra evolvulacea (L. fiI.) Britton are located or selected. Dentro del contexto histórico de la Real Expedición Botánica del Nuevo Reino de Granada (1783-1816), se realiza el seguimiento del nombre genérico Escallonia Mutis ex L. fiI. (Grossulariaceae). Se aclara la confusión existente acerca de este nombre en la documentación manuscrita de la Expedición (Archivos de Mutis y Linneo), donde se encuentra asociado a descripciones originales de cuatro especies de diferentes familias. Se localiza y selecciona material tipo de dos de ellas: Escallonia myrtilloides L. fil. Y Dichondra evolvulacea (L. IiI.) Britton.