Stable isotope measurements as analytical tools for the traceability of crocodile-derived products - J. Gamboa-Delgado; P. Ponce-Campos; S. G. Pérez-Martínez; J. M. Pacheco-Vega; D. Villarreal-Cavazos (Animal Biodiversity and Conservation)
Mediciones de isótopos estables como herramientas analíticas para la trazabilidad de productos derivados de cocodrilos En el presente estudio preliminar se examinó la aplicación de análisis isotópicos duales (δ13C y δ15N) para determinar el origen de la piel y la carne de cocodrilos silvestres y criados en granjas. En algunos protocolos de trazabilidad, las técnicas analíticas que permiten distinguir los organismos silvestres de los criados pueden resultar de utilidad. Se recogieron muestras de escamas y músculo de cocodrilos silvestres y mantenidos en cautiverio. Las especies de las que se obtuvieron las muestras fueron Crocodylus acutus (n = 14) y C. moreletii (n = 9). Los valores isotópicos de las muestras de escamas fueron significativamente diferentes entre los animales silvestres y los criados en granjas, aunque la diferencia fue mayor con respecto a los valores de δ15N que a los de δ13C. Al integrar ambos valores isotópicos en un análisis discriminante, se observó una significativa categorización de ambos grupos. Los valores isotópicos relativos a las muestras de músculo fueron muy similares a los determinados en escamas provenientes de los mismos individuos. Asimismo, a dos de los ejemplares de C. acutus se les proporcionó una dieta constante durante 97 días a fin de obtener valores isotópicos de referencia y poder hacer comparaciones entre diferentes tejidos. También se calcularon los factores de discriminación isotópica entre los tejidos y la dieta suministrada.