فاعلية مؤشر التعب الخاص في التنبؤ بمستوى الأداء الفني للاعبي جمباز الباركور المتقدمين في محافظة نينوى - عمر الغنام; علي حسين (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية)
هدف البحث الى : التعرف الى العلاقة بين مؤشر التعب الخاص ومستوى الأداء الفني للاعبي جمباز الباركور المتقدمين .التعرف الى فاعلية (نسبة مساهمة) مؤشر التعب الخاص في مستوى الأداء الفني للاعبي جمباز الباركور المتقدمين . بناء معادلة للتنبؤ بمستوى الاداء الفني بدلالة اختبار مؤشر التعب الخاص للاعبي جمباز الباركور المتقدمين . استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملاءمته وطبيعة البحث ، وتألف مجتمع البحث من لاعبي رياضة جمباز الباركور المتقدمين في مدينة الموصل البالغ عددهم (65) لاعبا, وتكونت عينة البحث من (50) لاعباً , ويمثلون نسبة (77%) من مجتمع البحث الكلي ، اما اداة البحث فقد اشتملت على اختبار مؤشر التعب الخاص للاعبي جمباز الباركور المتقدمين  ، واختبار مستوى الاداء الفني بجمباز الباركور (مسار الميدان المغلق) الذي صممه الباحثان ، وتم اثبات المعاملات العلمية للاختبار ، وتم معالجة البيانات احصائياً باستخدام الحقيبة الإحصائية (IBM Spss) ، وتم التوصل الى الاستنتاجات الآتية :- أثبت اختبار مؤشر التعب الخاص مساهمةَ معنوية في مستوى الأداء الفني بجمباز الباركور ، وأن لهُ فاعلية وتنبؤ جيدة في مستوى الأداء الفني للاعبي جمباز الباركور .- تم بناء معادلة تنبؤ من خلال مؤشر التعب الخاص للاعبي جمباز الباركور المتقدمين