Composición normativa y clasificación de rocas pelíticas - Julio C. Merodio; Luis A. Spalletti (Revista del Museo de La Plata)
Se da a conocer un método normativo de clasificación de rocas pelíticas basado en su composición química mayoritaria (SiO" ALO" Fe-..O",MgO, CaO, Na,O, K:O, P,O. y CO,). El procedimiento propuesto presenta dos modelos de norma, con o sin esmectita. En ambos modelos los contenjclos de K,O pueden ser asignados a Oltosa o a illita. La clasificación de las pelitas está basada en las proporciones normativas de argilominerales, cuarzo y fesdespatos. En ella se reconocen nueve variedades composicionales, las que se pueden representar en un diagrama triangular. Se discute el valor de los estudios qlÃ?micos composicionales en la interpret'1ción genética de sucesiones y rocas pelíticas.