Rasprostranennost' porazheniya nizhnikh konechnostey u bol'nykh sakharnym diabetom v Respublike Tatarstan - Oleg Viktorovich Udovichenko; Gagik Radikovich Galstyan; D N Staroverova; Galina Yur'evna Strakhova; Yury Ivanovich Suntsov; Farida Vadutovna Valeeva; S V Smirnov; Ivan Ivanovich Dedov (Сахарный диабет)
Цель. Оценить распространенность поражения нижних конечностей у больных сахарным диабетом в Республике Татарстан. Материалы и методы. Обследована случайная выборка больных СД (537 человек) в возрасте 18 лет и старше из различных районов Республики Татарстан и Казани. На основании стандартизованного обследования специалистом по СДС (общеклиническое обследование, определение вибрационной чувствительности, ультразвуковая допплерография (УЗДГ) артерий нижних конечностей по показаниям) проводилось выявление диабетической полинейропатии, диабетической макроангиопатии (облитерирующего атеросклероза) нижних конечностей и синдрома диабетической стопы (СДС). Выявляли также факторы риска СДС у больных диабетом. При скрининге факторов риска оценивались жалобы пациентов, данные анамнеза, проводился осмотр стоп, определение пульсации на артериях стоп и оценка тактильной чувствительности 10-граммовым монофиламентом. Оценивалось также соблюдение пациентами ?профилактических правил ухода за ногами при СД. Результаты. При обследовании диабетическая дистальная полинейропатия, считающаяся самым распространенным осложнением СД, была выявлена у 75,0% больных с СД типа 1 и у 58,6% больных СД типа 2. Диабетическая ангиопатия встречается значительно реже: среди обследованных больных СД типа 1 частота этого осложнения составила 4,7%, при СД типа 2 ? 7,6%. Трофические язвы стоп при СД типа 1 были выявлены у 5 (2,4%) больных. Ампутации в анамнезе имели место у 4,2% больных СД типа 1, причем у 1,4% они были ?большими? (высокими?) ? на уровне голени и выше. В Татарстане язвенные поражения стоп выявлены у 5,9% из 119 больных, у 1,7% были ампутации и у 16,0% ? язвы в анамнезе. Выводы. Диабетическая дистальная полинейропатия является наиболее частой формой поражения нижних конечностей при СД. Распространенность диабетической макроангиопатии в несколько раз ниже, особенно у больных СД типа 1. Обнаружена значительная распространенность факторов повышенного риска СДС среди больных СД как в Москве, так и в Татарстане. Информированность пациентов о правильном уходе за ногами как в Татарстане, так и в Москве недостаточно высока, что требует дополнительных мер по обучению больных.