Bunshaft’s showcase: exploración sobre el edificio vitrina. Feria Mundial, 1939 - Andrea Parga (VLC Arquitectura)
El pabellón de Venezuela fue uno de los primeros proyectos de Gordon Bunshaft para Skidmore & Owings. Fue una gran vitrina, un lugar aireado, un rectángulo con paredes de vidrio. La exposición se ordenó entre el perímetro de cristal y el plano sobre el que se situó el mapa de geografía venezolana. La exhibición acompañó el paso hacia la terraza del restaurante y el jardín tropical. Con el éxito del conjunto, el arquitecto autor y su equipo, reconocieron la necesidad de mantener la influencia de este planteamiento en los comercios y vestíbulos de sus edificios futuros. Por esta razón, se buscó profundizar sobre cómo se aventaja tanto al ámbito interno, como al entorno próximo, al optar por incorporar planos acristalados. Se ha intentado revelar qué persigue Bunshaft al explorar los atributos de las láminas de vidrio en sus proyectos y reflexionar sobre el “despliegue visual” que conlleva el papel que juegan las cortinas de cristal “en y desde” el pabellón. El estudio demostró que el atender a lo que se sabe “quedará a la vista,” ha aportado una renovada perspectiva sobre las oportunidades que brinda el uso del vidrio en arquitectura.