Новые виды жалящих перепончатокрылых (Insecta, Hymenoptera, Aculeata) для Мурманской области (СЗ России) - Андрей Эдуардович Хумала (Амурский зоологический журнал)
Несмотря на возросший в последние годы интерес к исследованию Арктики, энтомофауна северных регионов нашей страны изучена еще недостаточно. Территория Мурманской области представляет особый интерес. Несмотря на то, что она является частью Фенноскандии и имеет сходные природно-климатические особенности, а также общую историю формирования биоты в послеледниковый период, история ее изучения за последние сто лет сильно различалась. Возможность сравнения видового состава энтомофауны Кольского полуострова с соседними, гораздо лучше изученными Финляндией и Скандинавией, имеет большое значение для поиска и выявления новых для региона видов, экстраполируя имеющиеся данные на территорию российской Фенноскандии, где инвентаризация видового состава насекомых еще далека от завершения. Новые данные о распространении видов Aculeata в Мурманской области были получены в ходе энтомологических исследований, проведенных в Лапландском биосферном заповеднике и в заповеднике «Пасвик». По результатам исследования 20 видов жалящих приводятся с этой территории впервые, три вида являются новыми для Европейского Севера России, а один вид — Bethylus boops (Thomson, 1862) указан как новый для фауны России. Для ряда видов были расширены северные границы их ареалов. Подчеркивается значительная ценность охраняемых территорий для изучения биоразнообразия.