La función reclutadora de la Cámara de Diputados - Rudolph O. de la Garza (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Politólogos especializados en la política mexicana están de acuerdo en que una élite política y económica, la familia revolucionaria, domina el proceso de toma de decisiones en México. Los estudios que describen y analizan cómo maneja este grupo el poder, han enfocado su atención en instituciones gubernamentales: y políticas como el Partido Revolucionario Institucional (PRI) y la burocracia, que son utilizadas para comunicar e implementar las decisiones hechas por la élite. Este énfasis que se ha dado a su papel ha tenido un resultado contraproducente para el entendimiento del proceso político mexicano: el que sea ignorado el papel que juegan las otras instituciones en el sistema político nacional.