小檗碱对甲型流感病毒FM1株感染小鼠肺中RLH信号通路的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究小檗碱对甲型流感病毒FM1株感染小鼠肺组织中RLH信号通路的影响，探讨其抗病毒作用的机制。 【方法】以50 μL流感病毒FM1株LD50滴鼻感染RIG-I?/?小鼠和正常野生型C57BL/6小鼠，建立小鼠流感模型，分别用小檗碱和奥司他韦治疗。观察小鼠的生存率以及肺组织炎症损伤状况；RT-PCR和Western-blot检测正常野生型C57BL/6小鼠RIG-I信号通路中RIG-I、NF-κB和MAVS的表达。 【结果】正常野生型C57BL/6小鼠小檗碱组的生存率为80%，与病毒组50%相比明显提高，其肺组织病变局限，炎症明显减轻。通过RT-qPCR和Western-blot检测到小檗碱可下调正常野生型C57BL/6小鼠RLH信号通路中RIG-I、NF-κB和MAVS的表达。与病毒组相比，RIG-I、NF-κB和MAVS 的mRNA表达量分别降低42.28%、33.12%和48.12%，同时，它们的蛋白表达量分别降低17.37%、13.83%和28.91%。 【结论】小檗碱对于FM1株引起的小鼠流感具有较好的治疗作用，可通过影响RLH信号传导通路的活化来发挥抗流感病毒作用。