Malestar Psicológico y Abuso de Sustancias en Estudiantes: Una Revisión Sistemática - Jesús Ulises García Alcalá (Psicumex)
Este artículo analiza la relación entre el malestar psicológico y el abuso de sustancias en estudiantes. Se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA. Los criterios de inclusión abarcaron artículos originales publicados entre 1993 y 2023, en inglés y español, extraídos de Web of Science y Scopus, que abordaran ambas variables en muestras estudiantiles. La literatura predominantemente cuantitativa y transversal mostró una clara tendencia a sustentar la hipótesis de que, a mayor malestar psicológico, mayor es el abuso de sustancias. Se concluye que las investigaciones enfocadas en la salud mental positiva y en factores protectores ofrecen soluciones y una orientación valiosa para entender los fenómenos conductuales de los estudiantes y desarrollar estrategias efectivas.