La difícil situación fiscal de Colombia - Luis Eudoro Vallejo Zamudio (Apuntes del CENES)
Al analizar la política fiscal de un país. es necesario tener en cuenta sus dos componentes: por un lado, los ingresos del Estado, que están determinados básicamente por la estructura tributaria existente y, por otro lado, el gasto público, que configura el Presupuesto General de la Nación. Si bien es cierto, que los dos componentes los formula y diseña el Ministerio de Hacienda, su aprobación le corresponde al Congreso, debido a que son leyes de la República. Como es sabido, la estructura tributaria, está definida por la Ley 2277 de 2022, aprobada en diciembre del mismo año. En 2024, el monto de los ingresos tributarios recaudados fue insuficiente por los siguientes motivos: bajo crecimiento económico en el 2023, que fue, apenas, del 0,6%; los altos anticipos de los impuestos de renta de 2024 que se pagaron en 2023; los insuficientes recursos que se iban a captar, derivados de la resolución de litigios entre los contribuyentes y la DIAN; la decisión de la Corte Constitucional sobre la deducibilidad de las regalías de las empresas mineras, entre otros factores. Dado que los ingresos tributarios en 2024, fueron insuficientes, por las razones antes anotadas, el 27 de noviembre del mismo año, el Gobierno Nacional realizó un recorte al presupuesto de gastos de dicho año por $ 28,4 billones.