Modelo de comportamiento organizacional como predictor del desempeño laboral en gestión de la calidad educativa en colaboradores universitarios en Perú - Karla Azabache-Alvarado; Yoya Flores-Perez (Psiquemag)
La educación de calidad se ha trazado como un tema de interés global a través del cuarto objetivo de desarrollo sostenible, que busca promover el aprendizaje inclusivo durante toda la vida; su consecución requiere esfuerzos integrados del personal de las instituciones educativas. Esta investigación predictivo transversal analiza las variables que conforman un modelo de comportamiento organizacional como predictores que mejoran el desempeño laboral en gestión de la calidad educativa de colaboradores universitarios en Perú. Se trabajó con una muestra de 217 trabajadores docentes y administrativos a tiempo completo de una universidad privada peruana. Los instrumentos fueron la Escala de Comportamiento Positivo en la Organización y la Escala de Desempeño en Gestión de la Calidad. Los resultados del análisis de regresión logística multinomial mostraron un efecto estadísticamente significativo en cinco de los ocho predictores. Se obtuvo coeficientes Beta positivos para el trabajo significativo (β = 1,66), el colectivismo horizontal (β = 1,16) y la autoeficacia (β = 1,10) y negativos para el optimismo disposicional (β = -1,63) y la sinergia (β = -1,56). Se concluye que, el desempeño laboral en gestión de la calidad mejorará si se fortalecen los tres primeros predictores y se reducen los dos últimos en los docentes y administrativos universitarios en Perú.