带不同顶底连接件高强螺栓连接铝合金梁柱节点抗震性能研究 - 张铮; 陈培旭; 廖仁生; 张其林 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究高强螺栓连接铝合金框架梁柱节点的抗震性能，对带双腹板角型连接件的顶底角型件连接节点（节点SL）、顶底T形件连接节点（节点ST）、顶底加肋角型件连接节点（节点SC）进行循环加载试验研究，分析节点的滞回特性、刚度退化、承载能力及耗能能力等。结果表明：三类节点变形性能良好，最大层间位移角均超过0.03 rad，满足美国规范FEMA 350的延性设计要求；节点SL和节点ST的延性系数均大于3.0，破坏形态为连接件发生断裂，二者在保证充分耗能后应按连接件的极限承载力进行设计；节点SC发生梁端净截面破坏前累积耗能良好；节点SL的初始刚度最小，节点ST和SC与节点SL相比，初始刚度分别提高了36.7%和77.4%。利用有限元软件对试验进行模拟分析，二者结果吻合较好，验证了有限元模型的准确性及可靠性。