Correlación entre el diagnóstico clínico y anatomopatológico de los pacientes fallecidos durante octubre 2010 hasta septiembre 2011 - Orlando Pérez Escalona; Rolando Cordovés Sagas; Jorge Medina Batista; Ana Luz Portelles Caminero (Correo Científico Médico)
En la Unidad de Cuidados Intensivos Polivalentes del Hospital Clínico Quirúrgico Lucía Iñiguez Landín de Holguín, en el periodo comprendido entre octubre de 2010 y septiembre de 2011, se realizó un estudio descriptivo transversal de los fallecidos, con necropsia realizada,   con el objetivo de conocer la correlación entre el diagnóstico clínico y patológico, así como de determinar las causas básicas y directas de la muerte. Se estudió un total de 140 pacientes. La causa básica de muerte principal fue la enfermedad aterosclerótica con el 23,5%, seguida de las enfermedades malignas (19,3%), la hipertensión arterial severa (9,0%) y la enfermedad obstructiva crónica del pulmón (9,0%). La gastritis crónica y nefroangiosclerosis benigna fueron los hallazgos más frecuente en las necropsias. Solo en el 7,1% de las casos no se apreció correlación entre el diagnóstico clínico y patológico.