Classificação de pacientes pediátricos em um hospital de ensino de Teresina - Márcia Teles de Oliveira Gouveia; Mônica Cristiane Soares Mendes; Yaciara Pereira de Oliveira Luz; Grazielle Roberta Freitas da Silva (Rev Rene)
A minuciosa avaliação do estado físico/emocional e grau de dependência de enfermagem das crianças podem sustentar um bom planejamento da assistência, o que é possível por meio de sistemas de classificação. Objetivou-se classificar e avaliar pacientes pediátricos segundo o Instrumento de Classificação de Pacientes Pediátricos (ICPP) e seu nível de dependência em relação ao cuidado de enfermagem. Estudo descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital pediátrico de ensino na cidade de Teresina-PI. A amostra foi constituída por 40 crianças, foi aplicado o ICPP e formulário específico. Destacaram-se como resultados: predomínio do sexo masculino (57,5%); lactente (30%); tempo de internação superior a 16 dias; as causas mais freqüentes de internação foram as afecções hemolinfopoiéticas (23,81%) e a maioria foi classificada como alta dependência (72,5%). É relevante a utilização de sistemas de classificação, pois possibilita a identificação do perfil assistencial das crianças assistidas pela enfermagem.