Fluidez e porosidade territorial: o transporte rodoviário de passageiros como vetor da integração sul-americana - Mónica Arroyo; Bruno Candido dos Santos (Entre-Lugar)
O enlace entre território e regulação propicia a reflexão acerca da fluidez e porosidade territorial, par conceitual elucidativo para a análise da circulação, que se configura como um segmento relativamente autônomo dentro do processo geral de produção. Na América do Sul, nota-se uma miríade de atributos que torna complexa a apreensão das múltiplas dinâmicas da circulação internacional nesta porção continental. Diante de tais pressupostos, este artigo debate a fluidez e a porosidade territorial a partir da análise do transporte rodoviário internacional de passageiros. Este serviço público normatizado é um vetor da integração do território sul-americano, pois interliga diversas centralidades urbanas entre países por intermédio do uso da rede rodoviária que alberga fluxos internacionais. Para tanto, faz-se necessário observar os elementos da infraestrutura do sistema de movimento rodoviário, os aspectos normativos que regem a circulação internacional, a configuração das linhas rodoviárias internacionais operadas por diversas companhias de variados portes e níveis organizacionais, e também a estruturação de eixos de circulação.