Recomendaciones de buena práctica clínica en el diagnóstico y tratamiento de la dispepsia funcional. Revisión de expertos de la Asociación Mexicana de Gastroenterología - R.I. Carmona-Sánchez; G. Vázquez-Elizondo; M.C. Rodríguez-Leal; O. Gómez-Escudero; M.V. Bielsa-Fernández; E. Coss-Adame; K. García-Zermeño; P. Gómez-Castaños; M. Morales-Arámbula; E.C. Morel-Cerda; A. Noble-Lugo; J.M. Remes-Troche; et al. (Revista de Gastroenterología de México)
Resumen: Antecedentes: La dispepsia funcional (DF) es un padecimiento de alta prevalencia que se caracteriza por la presencia de síntomas del tracto gastrointestinal superior sin causa orgánica evidente. Es una enfermedad compleja y multifactorial, que frecuentemente se traslapa con otros trastornos de la interacción cerebro intestino; es recurrente, tiene una respuesta terapéutica variable y afecta la calidad de vida de quienes lo padecen. Objetivo: Elaborar recomendaciones de buena práctica para el manejo de este trastorno, que surjan de una revisión consensuada de la DF, que actualicen y complementen el consenso sobre la dispepsia de la Asociación Mexicana de Gastroenterología (AMG) 2017. Métodos: Dieciséis expertos convocados por la AMG, realizaron una revisión de la literatura (2017-2024) y elaboraron recomendaciones de buena práctica clínica en el diagnóstico y tratamiento de la DF, que fueron discutidas hasta alcanzar un consenso, calificando la evidencia más reciente sobre el tema con base en el sistema GRADE. Resultados: Se elaboraron 23 recomendaciones de buena práctica clínica para el manejo de la DF que abarcaron las siguientes áreas: 1) definición, fisiopatología y epidemiología; 2) diagnóstico; 3) tratamiento no farmacológico; 4) erradicación de Helicobacter pylori; 5) antisecretores y terapia contra el ácido; y 6) procinéticos y neuromoduladores. Conclusiones: La DF es uno de los padecimientos digestivos más frecuentes en la práctica diaria. Presentamos las recomendaciones de buena práctica en el manejo específico de este trastorno, tomando en cuenta los avances más recientes, que complementan y actualizan el consenso sobre la dispepsia publicado por la AMG en 2017. Abstract: Introduction and aims: Functional dyspepsia (FD) is a highly prevalent condition characterized by upper gastrointestinal symptoms with no apparent organic cause. It is a complex and multifactorial disease that frequently overlaps with other disorders of gut-brain interaction. It is recurrent, has a variable therapeutic response, and affects patient quality of life. Our aim was to formulate good practice recommendations for the management of FD through a consensus review of the disease, updating and complementing the 2017 consensus on dyspepsia from the Asociación Mexicana de Gastroenterología (AMG). Methods: Sixteen experts summoned by the AMG carried out a literature review (2017-2024) and formulated good clinical practice recommendations for the diagnosis and treatment of FD. They were discussed until reaching a consensus, and the most recent evidence on the theme was evaluated, utilizing the GRADE system. Results: Twenty-three good clinical practice recommendations for the management of FD were developed that addressed the following aspects: 1) definition, pathophysiology, and epidemiology; 2) diagnosis; 3) nonpharmacologic treatment; 4) Helicobacter pylori eradication; 5) antisecretory and anti-acid therapy; and 6) prokinetics and neuromodulators. Conclusions: The FD is one of the most frequent gastrointestinal conditions seen in daily practice. We present good clinical practice recommendations for the specific management of this disorder, taking into account the most recent advances that complement and update the consensus on dyspepsia published by the AMG in 2017.