Culturas y literaturas de África y América: algunos nexos = Culturas e literaturas de África e América: alguns nexos - Pizarro, Ana; Benavente, Carolina (Letras de Hoje)
Neste artigo, esboçam-se alguns vínculos culturais e literários entre a África e a América, assumindo que esses continentes têm uma história comum de relação colonial. Por uma parte, assinala-se uma presença africana concreta na América através da escravidão. Essa presença esteve acompanhada de um racismo que hoje ainda persiste, mas ela também trouxe sólidos imaginários e práticas de abertura tais como as músicas mulatas, o cimarronaje, o criolo e a criolização entre outros. Na atualidade, observa-se a instauração problemática de alguns novos vínculos turísticos, midiáticos e artísticos da América com a África no contexto global. Por outra parte, exploram-se as articulações literárias entre ambos os continentes desde o início do século XX, através do influxo de vanguardas, de negritude, de escritores caribenhos, de processos de descolonização, de assunção da oralidade e de uma escritura da diferença cultural. Concluímos constatando o paradoxo de um vínculo metropolitano e colonial que hoje, mais que antes, facilita as aproximações e as comparações, uma vez que segue condicionando a produção literária e culturas de ambos os continentes