Aleksander Gieysztor a historia państwa i prawa - Juliusz Bardach (Czasopismo Prawno-Historyczne)
Alexandre Gieysztor, historien médiéviste mondialement connu, été né en 1916 à Moscou ou son père, Alexandre aussi, était employé de la direction d’une société des chemins de fer de l’Empire russe. Il était descendant d’une branche de la famille Gieysztor, de l’ancienne noblesse lituanienne dont le fondateur s’installait, vers la moitié du ХVIIe siècle dans la partie ruthène (biélorusse) du Grand Duché de Lituanie, épousant une héritière de la domaine Plaskowicze. Comme la quasi-totalité de la noblesse du Grand Duché les Gieysztors subissaient l’influence de la culture polonaise. Ils se considéraient Polonais, tout en concervant leurs origines ethniques et particularité régionale. Dans l’archive personnel du feu Professeur se retrouve son étude exhaustive polycopiée sur les onze générations de la branche Gieysztor de Plaskowicze, destinée - selon toute vraisemblance à sa fille, sa belle-fille et ses petits enfants. Après la Révolution d’octobre 1917 la famille Gieysztor partit vers la Pologne et s’installa à Varsovie. Alexandre père entrait dans les services bancaires et son fils, après le baccalauréat, entrait à l̕Université de Varsovie ou il devint un des élèves chéris de professeur Marcel Handelsman-polihistorien éminent, lui-même diplomé de la Faculté de Droit, qui commença sa carrière scientifique par deux monographies concernantes le droit pénal médiéval polonais. Simultanément, pendant presque deux ans, A, Gieysztor travaillait aux Archives Centrales de l’Etat ou son chef, professeur Joseph Siemieński - historien des institutions, influença d’une façon notable la formation du jeune stagiaire.