Riscos ergonômicos na prática de enfermagem de um centro obstétrico - Ramiro Lopes Pereira Filho; Márcia Maria Coelho Oliveira; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Rev Rene)
Estudo exploratório com abordagem quantitativa visa avaliar os problemas de ordem ergonômica nas trabalhadoras de Enfermagem de nível médio do Centro Obstétrico de um hospital-escola, em Fortaleza-CE, em junho de 2003. A amostra constou de 22 auxiliares e duas técnicas de Enfermagem, todas do sexo feminino, jovens, com pouca experiência no setor. Foram entrevistadas por um questionário semi-estruturado que identificou o desempenho profissional e as dificuldades no trabalho. Constatamos que a inexistência do local de repouso (96%), a falta de maqueiro (67%), de transporte de pacientes (62%), a necessidade de descanso (62%) e a falta de material de consumo (25%) foram as maiores dificuldades. A prática laboral diária das trabalhadoras de Enfermagem de nível médio envolve desgaste físico, afetando a saúde e a qualidade de vida. A análise ergonômica torna possível o reconhecimento da realidade do homem e sua interação no trabalho, contribuindo para a satisfação do trabalhador e a prevenção das psicopatologias.