LA DOBLE ENUNCIACIÓN EN LA PORTE ÉTROITE - María Dolores Vivero García (Anales de Filología Francesa)
Ce livre de Gide présente une double Cnonciation: deux sujets de I'Cnonciation et deux récits, parfois des memes faits. L'Cnonciation d'Alissa est enchassée dans celle de JérGme. Cette constniction souligne I'Cnonciation. La mise en abime des prods d'énonciation et de lecture permet de retrouver 5 I'échelle des personnages, un sujet de I'oeuvre: la difficuté de communiquer 5 travers un discours littéraire autobiographique. Gide souligne le manque d'authenticitk de ce type de discours et son appartenance au domaine de la fiction.