海马养生液延缓衰老作用的实验研究 - 李文立; 黄俊明; 陈壁锋 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨海马养生液延缓衰老的作用。【方法】采用果蝇生存实验及大鼠抗氧化作用实验方法。果蝇喂饲分量的质量分数为 0. 78%, 2. 33%, 7%, 14%; 老龄大鼠实验剂量为 0. 58 g/kg, 1. 17 g/kg, 3. 50 g/kg。【结果】海马养生液能明显延长果蝇的平均寿命和平均最 高寿命,降低受试大鼠血清中过氧化脂质降解产物丙二醛(MDA)含量,增高血清中超氧化物歧化酶( SOD)活力。【结论】海马养生液具有延缓 衰老的作用。