CRESCIMENTO RELATIVO DE Macrobrachium carcinus L. (DECAPODA, PALAEMONIDAE) - Vera Lucia LOBÃO; Wagner Cotrini VALENTI; Jeanette de Toledo Cardoso de MELLO (Boletim do Instituto de Pesca)
Neste trabalho determinaram-se para Macrobrachium carcinus as relações entre os comprimentos do cefalotórax, do abdome e do telso entre si e as relações entre essas dimensões e o comprimento total. As equações obtidas indicaram que essas três partes do corpo apresentam a mesma taxa de crescimento específico, caracterizando um padrão de crescimento isométrico. Não ocorre nenhuma alteração na relação entre o comprimento do cefalotórax e o comprimento do abdome que seja significativa para a maximização do aproveitamento da carne.