الاستشراق البولندي (البولوني) - صالح بن عبدالله بن مسفر الغامدي (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
تناول هذا البحث الاستشراق البولندي (البولوني) من حيث نشأته التي تعود إلى القرن السابع عشر الميلادي، ومراحله التاريخية، التي ارتبطت بالتقلبات التاريخية التي حدثت لبولندا، حيث وقعت بولندا ما بين 1795م إلى 1918م تحت احتلال ثلاث دول أوروبية، الأمر الذي انعكس على الاستشراق البولندي قبل وأثناء وبعد ذلك الاحتلال، في خصائصه وسماته. ولأن بولندا ليست دولة استعمارية فقد غاب استشراقها إلى حد كبير عن عناية المهتمين بدراسة الاستشراق. وقد تناول الباحث أيضًا طبيعة الاستشراق البولندي المعاصر، وأبرز رواده ومؤسساته التي ترعاه، ثم ذيَّل البحث بخاتمة اشتملت على أهم النتائج والتوصيات.