A educação financeira e a base nacional comum curricular - Cassio Cristiano Giordano; Marco Rodrigo da Silva Assis; Cileda de Queiroz e Silva Coutinho (Em Teia)
Este artigo discute as novas perspectivas para a Educação Financeira no Brasil com ênfase na publicação da Base Nacional Comum Curricular e o potencial dessas mudanças para a promoção do letramento financeiro. A abordagem metodológica é o estudo bibliográfico documental e o quadro teórico é a Educação Matemática Crítica, norteando a análise sobre as dimensões cultural, social, educativa e política que permeiam as discussões sobre Educação Financeira na Educação Básica Brasileira. Nossa questão de pesquisa é “Em relação aos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN, a Base Nacional Comum Curricular – BNCC apresenta avanços para o desenvolvimento da Educação Financeira Brasileira e promoção do letramento financeiro dos alunos?” Concluímos que sim.  Enquanto os PCN ignoram totalmente a Educação Financeira, garantindo apenas a presença da Matemática Financeira, a BNCC mantém a segunda e ainda amplia o espaço da primeira no currículo, propõe um trabalho centrado na realidade do aluno, tratando de problemas sociais e ambientais, estimulando o emprego de tecnologias digitais e o desenvolvimento do pensamento crítico.