Generación electroquímica de hidrógeno utilizando agua industrial amoniacal y electrodos de grafito reciclado - Damaris Margarita Puente Siller; José Manuel González de la Cruz; Ivan Omar Acuña Gutierrez; José de Jesús Vega Valdés; Juan Antonio López Corpus; Alberto Perea Garduño (Revista de Ciencias Tecnológicas)
La búsqueda de combustibles que no emitan gases de efecto invernadero, hace que el uso de hidrógeno en la industria siderúrgica sea cada vez más necesario, por lo que, esta investigación representa un compromiso ecológico, donde, tanto investigadores como la empresa buscan la generación de hidrógeno para su utilización en el proceso productivo del acero. Para su desarrollo, se utilizó una celda de acrílico, solución amoniacal y una fuente de poder. El proceso experimental consta de tres partes, primero, la evaluación de la generación de hidrógeno variando el potencial aplicado y el tiempo de electrólisis; segundo, la sustitución del agua amoniacal por una solución de amoniaco sintética, a fin de explicar el comportamiento del sistema y minimizar el efecto de los componentes de la solución ajenos al amoniaco; y tercero, el cambio de los electrodos de grafito por electrodos de acero, con el objetivo de evaluar su efecto en el proceso electrolítico. La cuantificación del hidrógeno fue de manera indirecta, utilizando un tubo de Venturi mediante el cual, se succionaron y depositaron los gases generados y en una solución de sulfato cúprico (generando precipitados) para determinar estequiométricamente la masa de hidrógeno producida. Los resultados de la evaluación del tiempo, densidad de corriente y concentración de las soluciones, definieron un tiempo experimental de 30 minutos, una densidad de corriente de 100 A/m2 y que la concentración inicial de amoniaco en las soluciones, puede influir en los resultados obtenidos, los mejores resultados corresponden a la generación de 1.130 g H2 en una solución con 2.6 g/l NH3. En conclusión, fue posible determinar las mejores condiciones de procesamiento; que la concentración inicial de amoniaco tiene un efecto en la generación electroquímica de hidrógeno; que en todas las soluciones se tuvo una disminución en la concentración inicial de amoniaco y que mediante la determinación indirecta del hidrógeno fue posible desarrollar los cálculos de masa generada del gas.