Porque é possível utilizar câmaras de ionização 450P e 451P para levantamentos radiométricos de salas de raios X - Eduardo de Brito Souto; Martin Kruel Elbern (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
As câmaras de ionização são instrumentos de medida utilizados em levantamentos radiométricos, cujo objetivo é avaliar se os níveis de radiação mensurados atendem aos limites de tolerância estabelecidos na legislação. É item obrigatório no PPRA de instalações que trabalham com radiação ionizante, conforme determina o MTE e também é uma exigência do MS para fins de licenciamento. Alguns profissionais acreditam não ser possível utilizar câmaras de ionização modelos 450P e 451P para levantamentos radiométricos de salas de aplicação de raios X. O presente trabalho tem por objetivo demonstrar o contrário. Apresenta-se a definição de Tempo de Resposta e Constante de Tempo. Estes equipamentos medem a tensão provocada pela corrente elétrica gerada dentro da câmara em um resistor instalado em série com o circuito de polarização. O circuito elétrico equivalente é uma fonte de corrente alimentando um circuito RC paralelo. A representação matemática da tensão sobre o resistor é uma equação diferencial de primeira ordem. Desta forma, o valor verdadeiro da medida somente será fornecido após um tempo infinito. Portanto, é necessário fazer a correção da medida em função do tempo de medida. Além disso, há de aplicar um fator de calibração para a energia. A leitura da medida ainda requer cuidados com o tempo de atualização do mostrador e os transitórios oriundos da troca automática de escala. Estes modelos de câmara de ionização são perfeitamente adequados e práticos para qualquer medida de levantamento radiométrico em instalações de radiologia diagnóstica e intervencionista, desde que operados corretamente.