El maltrato a los animales: ciencia, ética y literatura - Montserrat ESCARTÍN (Cuadernos Dieciochistas)
El empleo de animales en estudios biomédicos parte de una doble moral: el sufrimiento de los animales cuenta menos que el de los humanos, actitud que viene de lejos. Nuestro estudio relaciona la ciencia, la ética y la literatura en torno al tema de la vivisección, tras el momento álgido de la cirugía, s. XVI-XVII, con defensores (los médicos Gómez Pereira o Descartes) y detractores (Montaigne, Gassendi, Cureau de la Chambre). En la España del XVIII, la respuesta de B.J. Feijoo es la compasión y su planteamiento marca el camino a filósofos, científicos y escritores que, tras él, esgrimirán el mismo argumento, secundando su propuesta de unir progreso científico y consideración ética, prefigurando los criterios de la Bioética actual al regular la conducta del investigador y señalar los límites a la experimentación con animales o su abolición.