Medicina militar para lesionados con secuelas de los conflictos bélicos - Gustavo Jorge González Valladares; Ana del Carmen Massón López; Adrián González Massón; Nelson Páez del Amo (Revista Cubana de Medicina Militar)
La medicina militar ha incorporado a su arsenal terapéutico novedosas técnicas para restablecer la salud y disminuir las secuelas en los heridos de los conflictos bélicos y catástrofes, cuyo número ha sido tres veces superior a los decesos. Las lesiones mortales e invalidantes más frecuentes son las de extremidades, traumatismos craneoencefálicos y hemorragias que se acompaña muchas veces de quemaduras, provocan secuelas muy limitantes o comprometen la vida de los combatientes y de la población presente en la catástrofe. Este trabajo pretende hacer mención de algunas técnicas novedosas de tratamiento que se emplean en la actualidad y su impacto en la rehabilitación y recuperación de las víctimas, tanto en conflictos bélicos como durante situaciones de desastre.