Impacto de la mujer en el sector turístico en Villa Clara, Cuba - Alicia de la Concepción Alfonso Serafín; Lilianny Falcón Ruiz; Yanisleidy Orozco Roque (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo)
El presente trabajo constituye una experiencia desarrollada en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los autores, pertenecientes a dicha institución, asumieron como objetivo dignificar a la mujer desde su papel social en Cuba y analizaron la solución que han logrado ante los problemas sociales en Santa Clara, Villa Clara, desde la óptica del sector del turismo. Las mujeres, a lo largo de la historia de Cuba, han tenido un papel principal y han estado en una lucha constante por ser reconocidas y valoradas en todos los ámbitos, principalmente en lo social y lo laboral, y gracias al proceso revolucionario en Cuba lo han alcanzado. El objetivo de este trabajo fue significar el impacto de la mujer en el sector del turismo en Cuba. La metodología empleada fueron métodos teóricos y empíricos, como las entrevistas reiteradas a manera de diálogo y el análisis documental. Entre la perspectiva teórica y los resultados obtenidos se derivaron reflexiones teóricas sobre el impacto de la mujer en el sector turístico, con el propósito de facilitar con su lectura y aplicación, y contribuir a la toma de conciencia sobre la necesidad social de dar continuidad al camino trazado para la mujer en el país. La efectividad de las reflexiones realizadas fue valorada mediante el análisis de usuarios. Las limitaciones de la investigación estuvieron en la necesidad de seguir valorando el papel de la mujer desde su etnia, edad y desempeño profesional en el turismo.