La nueva epidemia en pueblos originarios: el síndrome de adiposidad en la pobreza - René C. Crocker-Sagastume; José L. Vázquez-Castellanos; Emmanuel Zúñiga-Romero (Gaceta Médica de México)
Antecedentes: La incorporación de alimentos industriales en los pueblos originarios ha generado problemas de salud en las familias, relacionados con la acumulación excesiva de tejido adiposo, diabetes mellitus tipo 2, afectación hepática metabólica, definidos como “síndrome de adiposidad en la pobreza”. Objetivo: Analizar la frecuencia de enfermedades del síndrome de adiposidad en la pobreza en pueblos originarios en transición a la modernidad en la región wixárika del estado de Jalisco, México. Material y métodos: Se aplicó un diseño epidemiológico transversal analítico, con muestreo segmentado para comunidades elusivas y dispersas y por el tamaño de comunidades. Se estudiaron 238 casos mayores de 30 años de 221 familias de tres comunidades. El análisis estadístico se realizó con pruebas no paramétricas, y se estableció un valor de p < 0.05 como significativo. Resultados: Existió diferencia significativa en la frecuencia del síndrome de adiposidad por el tamaño de la comunidad y la localidad, así como entre las comunidades tradicionales y en proceso de occidentalización. Conclusiones: El estudio aporta un abordaje sociohistórico de la problemática de los pueblos originarios desde la epidemiología crítica. En las poblaciones wixaritari se presentan cambios en las condiciones de salud, determinados por el grado de desarrollo social y por su incorporación a los procesos de occidentalización.