ARQUEOLOGIA EN ALICANTE. Homenaje a Gabriela Martin Avila, MARQ – Museu Arqueológico de Alicante, Diputación Provincial de Alicante, ISBN: 978 – 84 – 15327 – 35 – 6, Alicante (España), 2013 - Anne-Marie Pessis (Clio Arqueológica)
O Museu Arqueológico de Alicante, na Espanha, é hoje uma referência de âmbito europeu, várias vezes premiado pela qualidade das suas instalações e o dinamismo das exposições temporárias que apresenta, entre as quais e mais recente destaca-se a Exposição sobre as minas de sal de Hallstatt, na Áustria, que deram nome à primeira Idade do Ferro na Europa. O Museu Arqueológico de Alicante rende periodicamente homenagem a arqueólogos e historiadores que realizaram nas últimas décadas pesquisas significativas na região. Em 2013, essa homenagem correspondeu a Gabriela Martin, professora da Universidade Federal de Pernambuco que, nas décadas de 1960-70, realizou diversas pesquisas no litoral alicantino, com escavações arqueológicas e o estudo das feitorias pesqueiras de época romana, assim como das cerâmicas da cidade romana de Lucentum. Mas, a originalidade das homenagens que o Museu de Alicante tem oferecido aos pesquisadores destacados da sua região reside na estrutura das mesmas. Além da apresentação e das conferências que são praxe nesse tipo de evento, é publicado, também, um livro no qual se recolhe a trajetória cientifica do homenageado, acompanhado de uma série de artigos de outros autores, que também pesquisaram na mesma região.