Empleo del triaje - Héctor Hernández Sánchez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Se valoran los aspectos más actuales relacionados con la vigencia de empleo del triaje prehospitalario, como procedimiento vital para garantizar la supervivencia en situaciones donde se producen gran cantidad de lesionados. Se realiza una revisión de resúmenes y artículos a texto completo en la base de datos PubMed empleando el gestor de referencias bibliográficas Procite, artículos a texto completo en la base de datos Ebsco y referencias al tema disponibles en Internet mediante el buscador Google. Se evidencia que a pesar del tiempo transcurrido desde el empleo del triae en las guerras napoleónicas hasta la fecha, su vigencia se acentúa, mediante la actualización de los procedimientos que lo integran y el planteamiento de la necesidad de buscar consenso internacional para la implementación de una 5ta. categoría de clasificación, "expectante" y el color que la distinguiría. Por otra parte, se evidencia la importancia del entrenamiento apropiado del personal que lo realiza, la introducción paulatina de sistemas informatizados de apoyo, así como su utilidad a pesar de las implicaciones éticas que en ocasiones trae aparejadas. Se confirma que el triaje es un procedimiento vigente, en continua revisión y actualización, el cual requiere de análisis en un marco internacional, con el fin de aunar criterios y lograr consenso en relación con las propuestas más actuales referidas a las categorías, colores empleados y las tarjetas de clasificación, con el fin de establecer un estándar internacional uniforme.