Variabilidad Espacial Temporal de la Salinidad del Suelo en los Humedales de Arroz en la Cuenca Baja del Guayas, Sudamérica - Wilson Orlando Pozo Guerrero; Teófilo Sanfeliu (Revista Tecnológica)
Se estableció la variabilidad espacial y temporal de la salinidad del suelo en los humedales de arroz en la Cuenca Baja del Río Guayas. Con las determinaciones físicas y químicas, se realizaron pruebas estadisticas de t-Student en cada parámetro y se compararon las series entre los dos años de estudio (2006-2008), mediante análisis mutivariado, de cluster y componente principal.  En el horizonte de 0 a 20 cm  la salinidad, en los dos años de estudio, en el límite superior, es extremadamente salino con promedio 19,7 y 15,8 dS m-1 y en el inferior, ligeramente salino  de  4,9  y  4,5 dS m-1. Estos valores condicionan los cultivos de arroz. En los niveles de 0, 5 y 10 cm de profundidad la prueba t de Student estableció significancia al 5%,  los niveles de 15 y 20 cm no mostraron diferencias significativas (ns). La disminución en el nivel de la salinidad en la parte superior es probablemente debida a la precipitación más de lo normal en el periodo 2006-2008. Los clúster y la componente principal generaron tres grupos  con características de similitud  en base a las propiedades observadas de los 26 puntos de muestreo. El comportamiento temporal de la salinidad demostró que se produce acumulación de sales en la superficie de los suelos, que decrece conforme se avanza hacia la profundidad de 20 cm. Tal comportamiento obedece a la intrusión salina del Río Babahoyo que ingresa a los humedales de arroz  por los esteros y canales de riego, agudizándose por el drenaje  deficiente.