Peces en el contexto arqueológico teotihuacano: cómo, cuándo y dónde - Bernardo Rodríguez Galicia (Anales de Antropología)
La arqueología en Teotihuacan sigue sorprendiendo a propios y extraños pues, en los últimos años, se presentó una inusual concentración de huesos de peces que fueron capturados y preparados en época prehispánica. Esta maravillosa presencia de restos ícticos, en un sitio teotihuacano, es una notable evidencia del uso y aprovechamiento del recurso pesquero en la mítica ciudad de los dioses; así, la presente investigación busca como objetivo dar respuesta al Cómo, Cuándo y de Dónde provienen los recursos pesqueros descubiertos en Teopancazco, Teotihuacan, siguiendo para ello un análisis de identificación anatómica y taxonómica de los huesos encontrados en el contexto arqueológico, entre los materiales se identificó un diente de tiburón, dentarios de barracuda, elementos óseos del cráneo, esqueleto apendicular y vertebras, muchos de los cuales de observaron sometidos a alguna fuente de calor. El análisis de los restos ha permitido constatar que se tienen especies provenientes de la costa mesoamericana y, al mismo tiempo, abre la discusión diacrónica de su traslado y preparación por los antiguos habitantes de una comunidad costera, conduciendo a una interesante discusión que versa sobre tres inquietantes interrogantes: ¿Cómo llegaron estos recursos costeros al Altiplano Central?; ¿Cuándo se llevó a cabo la pesca? y ¿Dónde se llevó a cabo?